Корреспондент ViknaDveri.com побывал в гостях на заводе компании Aluplast (ООО «Алюпласт Украина»)

корреспондент viknadveri.comКорреспондент ViknaDveri.com побывал в гостях на заводе компании aluplast (ООО «Алюпласт Украина») в Броварах. Сергей Викторович Захаров, коммерческий директор ООО «Алюпласт Украина» любезно согласился ответить на наши вопросы.

1. Когда aluplast появился в Украине?

Успех компании aluplast в Украине берет свое начало с 1994 года, когда было изготовлено первое окно из продукции компании. Принимая во внимание непрерывно растущий спрос и интерес со стороны украинского рынка на продукцию aluplast, в 1998 году было открыто официальное представительство компании, а в 2005 году – дочерние предприятие «Алюпласт Украина» запустило в эксплуатацию первый экструдер.

2. Какие факторы повлияли на решение о размещение производства ПВХ-профилей aluplast в Украине?

Продукция нашей компании уже получила полное признание как в Европе, так и далеко за ее пределами (промышленные базы концерна располагаются в Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Польше, России, Румынии и Мексике). Данная тенденция отражает принципы философии компании aluplast в бизнесе: стремление максимально эффективно обеспечить потребности клиента, оперативно и гибко реагировать на малейшие изменения рынка. Неудивительно, что непрерывно растущий спрос украинского потребителя на продукцию компании дал толчок к открытию производственной базы непосредственно в Украине.

3. Существует ли какая-то разница между ПВХ-профилями aluplast, произведенными в Украине и доставленными с заводов Германии?

Поскольку на всех предприятиях aluplast используется корпоративный стандарт качества никакой разницы между продукцией произведенной на наших заводах нет. Производство профиля на предприятиях промышленной группы aluplast осуществляется на основе:

  • Единой сырьевой базы;
  • Единой инструментальной базы;
  • Единой системы контроля качества, соответствующую всем стандартам, принятым на aluplast, независимо от того, где производится профиль.

4. Весь ли ассортимент профильных систем aluplast выпускается в Украине?

Направленность на клиента и его потребности обусловливают постоянное обновление нашего ассортимента, который мы готовы предоставить в полном объёме и по первому запросу. В настоящее время на украинском производстве выпускаются самые популярные позиции, что в сочетании с поставками позиций из ассортимента всей промышленной группы aluplast позволяет максимально гибко реагировать на нужды клиента.

5. Какие производственные мощности завода?

На сегодняшний день, мы обеспечиваем продукцией уже более 300 украинских компаний. Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом, и в 2008 году планируем удвоить существующие мощности.

Начиная с 2008 года, мы полностью переходим на собственную сырьевую базу. В этих целях в прошедшем году была успешно запущена в эксплуатацию одна из крупнейших станций смешения в Украине, мощностью 40 тыс. тонн в год.

С выходом на новые производственные мощности «Алюпласт Украина» демонстрирует свою полную готовность обеспечить стремительный рост объемов продаж своих партнеров на бурно растущем строительном рынке.

6. Насколько автономно действуют заводы aluplast? Структура aluplast?

Так как, «Алюпласт Украина» является дочерним предприятием aluplast GmbH, то полностью использует все принципы ведения бизнеса материнской компании. Это также касается и ее организационной структуры. Статус «дочернего предприятия» дает нам все полномочия и возможности автономно действовать на локальном рынке. Мы изучаем украинский рынок, разрабатываем стратегию наших действий, активно сотрудничаем с нашими партнерами и клиентами. И хотя мы достаточно самостоятельны в принятии решений и ведения бизнеса, мы естественно ориентируемся на принятые в промышленной группе aluplast общей стратегии, философии и принципам работы.

7. Особенности контроля качества? «Немецкий контроль качества» или согласно украинским нормативным документам? На что опираетесь?

Особенностей никаких нет. В aluplast единая система контроля качества. Мы работаем на территории Украины. Поэтому, естественно, ориентируемся на наши ДСТУ. ДСТУ несколько отличаются от немецкого стандарта, но очень близки к нему. Последние ДСТУ, которые были запущены в 2007 году, практически полностью повторяют немецкий (европейский) стандарт.

Профиль aluplast контролируется по очень многим параметрам (около 30), большинство которых в ДСТУ не обговорены. Они не стандарт для контроля качества профиля по техническим параметрам. Поэтому, мы работаем по своей системе контроля профилей aluplast (обеспеченной сертификатом ISO 9001), она расширяет ДСТУ.

8. Какое оборудование используется на Вашем заводе?

Мы используем оборудование WEBER (Австрия). Крупные компании предпочитают работать с именитыми производителями оборудования, то же самое относится и к инструменту.

9. Особенности профильных систем ПВХ aluplast? Их сильные стороны? Над чем нужно еще поработать?

Такого разнообразия профилей, какие есть на aluplast, пожалуй, нет ни у одного производителя ПВХ-профилей. Это более 10 000 наименований, которые составляют пять основных серий:

  • IDEAL 2000;
  • IDEAL 4000;
  • IDEAL 5000;
  • IDEAL 6000;
  • IDEAL 7000.

Все системы характеризуются изящным дизайнерским решением, превосходными тепло- и звукоизоляционными качествами, техническими и механическими показателями, и главное совместимостью, что значительно сокращает производственные затраты клиента и позволяет ему создавать изысканные и индивидуальные оконные шедевры.

В Украине производятся профильные системы IDEAL 2000 и IDEAL 4000.

  • IDEAL 2000 – 3-х камерный профиль, 60 мм монтажной ширины;
  • IDEAL 4000 – 5-ти камерный профиль, 70 мм монтажной ширины.

В последнее время возрастает интерес к многокамерным профилям. Я думаю, что к таким системам можно отнести профили с количеством камер не менее 5-ти. Многокамерные профили сейчас дают довольно весомый оборот. Если раньше цифра в 5 % от общего объема рынка профильных систем считалась весьма значительной (2005 год), то сейчас эти системы составляют уже более 10% от общего объема рынка. Популярность к таким профилям пришла после памятной зимы 2005-2006 годов. Очень многие фирмы, которые раньше вообще не планировали их использовать, после этой холодной зимы стали выпускать продукцию и из многокамерных профилей.

Сейчас строительство начинает ориентироваться на более высокие показатели теплосбережения, согласно вышедшим новым требованиям в Украине. Коэффициент теплопроводности (чем меньше, тем лучше) окна должен быть не ниже, чем 0,6 (для I климатической зоны).

Поэтому, профильную систему IDEAL 4000, которая пользуется непрерывным спросом и интересом со стороны потребителя, на заводе в Украине начали выпускать с середины этого года. Эта система обладает высокими техническими показателями.

Мы в Украине оперируем Коэффициентом сопротивления теплопередачи (чем больше, тем лучше), который составляет:

  • 0,67 – для IDEAL 2000 – 3-х камерный профиль (60 мм) с металлическим усилителем (армировкой);
  • 0,76 – для IDEAL 4000 – 5-ти камерный профиль (70 мм) с металлическим усилителем (армировкой);

Эти единицы измеряются тоже по-разному. Aluplast измеряет профиль с металлом (армировкой), потому что металл является мостиком холода. Значения «с металлом» и «без металла» могут сильно отличаться.

Контроль качества – это поточная операция, то есть она выполняется все время, пока выпускается данная продукция.

Всеми измерениями занимается Германия, есть там сопутствующее оборудование, и институты (например, ift Rosenhaim), которые выдают соответствующие протоколы испытаний. На основании этих протоколов мы говорим о своих данных. В России тоже есть достаточно много лабораторий, которые проводят испытания. Например, мы проводили в Новосибирске испытания по ускоренному старению профиля (есть соответствующий протокол).

10. Кто является основными конкурентами профильных систем aluplast? В Украине?

В Европе мы как марка – 3-е место, как производитель – 4-е место.

Конкуренты для нас – это все компании, которые совестно относятся к производству качественной продукции данной отрасли, которые уважают потребителя и прилагают все усилия для развития рынка. Я думаю, что и мы точно так же являемся конкурентами для них. Мы приверженцы развития естественным образом: с одной стороны, без резких «взлетов» и, с другой стороны, без каких-то там совсем уже медленных продвижений. На сегодняшний день мы достаточно динамично продвигаемся на рынке. За этот год мы увеличили объем продаж продукции концерна aluplast в Украине более чем на 50 %.

Мы рассматриваем aluplast как единое целое. Не важно, произведен профиль в Украине или нет. «Алюпласт Украина» точно так же продает профиль, изготовленный и в Германии. Есть также и прямые продажи, когда кто-то напрямую закупает профиль в Германии. Для нас важен общий объем, как единой компании. У нас происходит увеличение мощностей производства, так как часть продукции, ранее импортируемой из Германии, теперь производится в Украине (перераспределение производства).

Добавлю, также, что aluplast по переработке ПВХ занимает 7-е место в мире.

11. Как повлияло изменение цен на ПВХ-сырье в 2007 году?

Дело в том, что если вы посмотрите на «кривую цен», то она постоянно меняется. В меньшей степени для «еврозоны», в большей степени для «долларовой зоны». В этом году немецкие профили практически не дорожали. «Долларовая зона» в этом году дорожала несколько раз, насколько я знаю. Это прежде всего турецкие профили. В основном это связано с самим долларом. Доллар в 2007 году стремительно терял свои позиции. Ну, и удорожание нефти, опять же. Эти изменения происходят практически каждый год. К сожалению, сырье только дорожает.

12. Как может отразиться на aluplast деятельность созданной Межведомственной Комиссии?

Положительно. В прошлом году завозились из Германии в Украину профили со средней стоимостью 1 евро/кг. В 2005 году – меньше 1 евро; в 2004 году – меньше 0,5 евро. Это средняя цена, то есть кто-то завозил по реальной цене, а кто-то - по заниженной цене. Тут тоже не соответствие действительности – за 1 евро/кг профиль купить не возможно (даже турецкий). Только сырье, сама ПВХ-смола, стоит в Украине 1600 – 1700 долл. США за 1 тонну. И это только сырье, из которого еще ничего не сделали.

Украинские производители пытаются защититься от недобросовестного импорта. К сожалению, на сегодняшний день он присутствует. Большая часть – это «серый» импорт, с занижением цены до минимума. На качество профиля «серый» импорт не влияет, а вот на цену – даже очень, ну и на то количество налогов, которое будет заплачено государству.

Мы не являемся членами Ассоциации, но участвуем в ее деятельности. В свое время было принято решение пока не входить в эту Ассоциацию. Пока мы просто наблюдаем. Мы первая европейская компания, которая построила свой завод в Украине.

В любом случае Гранды сюда придут и будут здесь экструдировать. Кто раньше, кто позже, но придут. Потому, что деятельность украинских Ассоциаций, Межведомственных комиссий и т.д. приведет к тому, что завозить профиль по «серым» схемам станет не выгодно. Будут завозить так, как это и должно завозиться. Автоматически это даст местным производителям чувствовать себя относительно защищенными от недобросовестной конкуренции со стороны импортной продукции. С другой стороны это будет являться стимулом для тех компаний, которые имеют возможность финансово инвестировать производство в Украине.

13. Как Вы думаете, какой из стабилизаторов ПВХ показал себя наиболее эффективным? Насколько опасно применение «свинца»?

ПВХ-компаунд - материал, используемый для изготовления пластиковых окон, и соответственно сам ПВХ профиль является экологически чистым и абсолютно безвредным для здоровья человека, не зависимо от того, какой стабилизатор используется. Это подтверждается результатами санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиеническими сертификатами ДСТУ, сертификатами качества.

В соответствии с заключением "Директивы по химикатам для полимерной промышленности ЕС" различные термостабилизаторы, используемые в ПВХ-компунде для обеспечения всех технических и механических качеств и параметров профиля так же признаны нетоксичными и не генерирующими токсичных веществ в соединении с другими добавками.

Стабилизатор является связующим звеном, и технологически на сегодняшний день, не может быть извлечен из состава ПВХ-компаунда. Находясь в профиле он для человека абсолютно не вреден. Стабилизаторы на цинковой и свинцовой основах широко используются в производстве электрокабельной изоляции, труб, сайдинга и cladding панелей ("виниловая вагонка"), экструзии питьевых труб. Можно вспомнить, для примера и хрусталь, в котором свинца гораздо больше, чем в оконном профиле.

Раньше, всеми производителями использовался стабилизатор на свинцовой основе, так как считалось, что он обладает более качественными свойствами соединения. Позже, ища альтернативу свинцовому соединению, начали применять другие разновидности стабилизаторов, так, кальций-цинк вошел в массовое производство, в особенности, в оконной отрасли.

Использование Сa/Zn стабилизаторов в строительных экструдированных ПВХ профилях началось более 20 лет назад. В 2007 году в Европе был принят законопроект, внедряющий в производство оконного профиля использование исключительно кальций-цинкового стабилизатора. Согласно этому законопроекту, все производители должны перейти на Сa/Zn основу до 2010 года.

Промышленная группа aluplast, являющаяся одним из лидеров мирового рынка, уделяет огромное внимание инновационной политике. Руководством aluplast приняло решение о внедрении Сa/Zn стабилизатора в производство профильных систем aluplast уже в 2008 году.

14. Как Вы оцениваете особенности климатических условий Украины: какой должна быть минимальная толщина наружной стенки профиля? 2,8 мм; 3 мм или же что-то другое?!

Дело в том, что толщина стенки не влияет на морозостойкость профиля, она только влияет на прочность сварного шва. Чем больше площадь свариваемой поверхности, тем прочнее сварочный шов.

По нашему ДСТУ: усилие на разрыв сварного шва должно быть не менее 350 кг. Выдерживает профиль 350 кг? Если да, то абсолютно не важно, какая там толщина стенки. Потому, что количество перегородок, которые там есть, и воздух между ними уже, скажем так, является изолятором в большей степени, чем пластик.

Изолятором является воздух (точно так же, как и в стеклопакете). Это первично. Чем больше камер, тем больше дробление идет по зонам и, соответственно, теплее будет профиль.

На сегодняшний день технология связана с тем, что в профиль вставляется стальной усилитель, толщиной минимум 1,5 мм (возьмите каталог любой профильной системы). Я бы даже так сказал, абстрагируясь от толщины усилителя, есть момент инерции, который должен обеспечивать этот усилитель. В среднем, если возьмете по профильным системам, то обычный створочный усилитель – где-то, начиная от 1,7…1,8 см4. То есть это тот усилитель, который дает необходимую жесткость конструкции, чтобы сделать стандартное окно.

Наши, например, стандартные усилители – это 2,1…2,3 см4 (толщиной 1,5 мм). Наши же производители используют то, что считают нужным, зачастую отходя от рекомендаций завода-производителя. Поэтому, опять же, возвращаясь к маркам и рекламе – добросовестные производители от недобросовестных должны отличаться. Если же они под одной торговой маркой, то отличаться они ничем не могут.

15. Поступают ли рекламации на Вашу продукцию? Как Вы действуете и реагируете на рекламации?

Нет рекламаций только у того, кто ничего не делает. У него все хорошо. Все, кто что-то делает – у всех есть рекламации. Исходя из той системы контроля, которая применяется при изготовлении профиля, невозможно проконтролировать профиль по всей его длине. Контроль качества идет выборочно. Соответственно, между выборкой 1 и выборкой 2 проходит определенное время и расстояние. И на этом расстоянии может что-то произойти. Клиент может даже этого не увидеть при переработке профилей, а заметить только тогда, когда установил это окно.

Поэтому, система контроля качества затрагивает не только контроль изготовляемого профиля, но и реагирования на рекламации. У нас есть система учета и контроля рекламаций, которые поступают от наших клиентов. И эта система взаимодействует с системой контроля качества завода. И если вина наша, то мы автоматически заменяем данную продукцию. К счастью, рекламаций не так много.

16. Какую фурнитуру Вы можете порекомендовать для использования вместе с профильными системами aluplast? В чем Вы уверены?

Я думаю, что любая европейская фурнитура, представленная в Украине достойна того, чтобы ее использовать. Наши клиенты, работая на разных фурнитурах, вообщем-то создают хорошие окна. Кому-то нравится один производитель, а кому-то – другой, а кому-то удобнее работать с определенным поставщиком. Все фурнитуры хорошие, у каждой есть своя изюминка. У каждой есть свой поставщик со своими довольно мощными возможностями.