Вьетнамский рынок пластмассовых изделий набирает обороты

Вьетнамский рынок пластмассовых изделий в последние годы набирает обороты. Местные производители начинают активно покупать иностранное оборудование для переработки пластмасс, чтобы расширить собственные производства. Таким образом, импорт оборудования в 2007 году по сравнению с прошлым годом поднялся около более чем на 80%.

В индустрии пластмасс Вьетнама уже несколько лет наблюдается резкий подъем. В первую очередь этому способствует растущий спрос в розничной торговле на упаковку, далее следует строительный сектор и потребительские отрасли. Кроме того, экспорт пластмассовых изделий показывает динамичную картину роста.

Сейчас в стране почти отсутствует собственное производство машин для обработки пластмасс, поэтому вся техника ввозится из-за границы. Такая ситуация открывает хорошую перспективу сбыта оборудования для иностранных производителей, в том числе и для российских, которые пока не используют эту перспективу.

Самым крупным поставщиком оборудования в 2007 году стал Тайвань, на долю которого пришлось 21,7% общего объема импорта. Доля китайских машин составила 21,1%, за ними следуют южнокорейское оборудование с 19,5%.

Правительство Вьетнама рассматривает сектор пластмасс как один из ключевых отраслей промышленности в стране. Ввиду объема мирового рынка, который составлял в 2007 году более 400 млрд. долларов, этот сегмент принадлежит к самым перспективным для Вьетнама экспортным рынкам. Уже в 2008 году вьетнамские производители планируют экспортировать пластмассовые изделия более чем на 1 млрд. долларов.

Вьетнам является крупным экспортером каучука. В 2007 году страна заняла 5 место среди мировых поставщиков. До 2020 года страна намерена довести мощность производства до 450 тыс. тонн в год. Таким образом, посевная площадь до 2015 года вырастит почти на 1 млн. га. Дополнительно 200 тыс. га должны появятся в Лаосе и Камбодже.