В Сумах появится новый завод по производству диоксида титана

Украинские компании ЗАО "Сумихiмпром", ООО "Балфорд Украина" и австрийская Gabriel-Chemie Group достигли принципиальной договоренности относительно строительства в Сумах завода по производству белого суперконцентрата двуокиси титана, сообщает газета "Хiмiк", №3 от 28 января 2008 года. Австрийская компания, которая обладает правами на бренды и технологии мирового масштаба, предложила ЗАО "Сумихiмпром" создать совместное предприятие.

Белый суперконцентрат используется в пищевой промышленности, в производстве бытовой техники, строительных материалов. Сырьем для его производства служит двуокись титана. В данном случае речь идет исключительно о TiO2 сумского производства, хотя его качество еще нужно будет привести в соответствие с требованиями Gabriel-Chemie.

Мощность завода составит 35 тыс. тонн в год. Предварительно уже выбрано место, где будет располагаться новое производство. При поддержке ЗАО "Сумихiмпром" австрийские партнеры берутся разработать технико-экономическое обоснование и проект завода. В свою очередь, ООО "Балфорд Украина" готово взять на себя задачу реализации белого суперконцентрата под торговой маркой Gabriel-Chemie Group и продвижения данной марки на украинский рынок. Представителями сторон подписан соответствующий протокол.