Европа делает ставку на на стеклопластик

Итак, в 2006 г. году темпы роста европейского производства стеклопластика (в последнее время его стали использовать для изготовления оконного профиля) вернутся на прежний уровень. Чем же привлекает стеклопластик европейцев? По-видимому, тем, что при его производстве не нужна столь дорогая в Европе нефть, стоимость которой постоянно колеблется, в основном, в сторону повышения. Не зря в той же Франции повсеместно функционируют предприятия по переработке и утилизации стеклопластика. Германия также планирует по переработке отходов из стеклопластика догнать Францию.

Также внимание к стеклопластику можно объяснить тем, что из него можно делать изделия любой сложной формы, он отлично подходит для жилого и промышленного строительства. Почему? По природе своей стеклопластик является композитным материалом с «проектируемым свойствами». Это означает, что, зная условия, в которых будет эксплуатироваться будущее изделие, можно так подобрать его компоненты, что оно получит свои, изначально определённые индивидуальные характеристики.

Думаем, стеклопластик мог бы послужить неплохой альтернативой ПВХ, однако он остаётся недооценённым: не так давно из стеклопластика стали делать оконные профили, и число таких производителей в России можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Причём работают они на импортном сырье.

Источник: plastinfo.ru