4 вопроса производителю профиля
Специалисты компании REHAU систематизировали наиболее актуальные вопросы, поступавшие зимой в их адрес со стороны переработчиков и потребителей, и дали на них ответ.
Вопрос 1. «Какой интервал точек запирания при установке фурнитуры вы рекомендуете? В технической документации к оконным профилям REHAU фигурирует расстояние 800 мм. ГОСТ 30777-2001 «УСТРОЙСТВА ПОВОРОТНЫЕ, ОТКИДНЫЕ И ПОВОРОТНО-ОТКИДНЫЕ ДЛЯ ОКОННЫХ И БАЛКОННЫХ ДВЕРНЫХ БЛОКОВ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» говорит о следующем: «5.2.3 Число точек запирания по периметру створки (полотна) устанавливают в зависимости от их размеров, при этом рекомендуемое расстояние между точками запирания должно быть не более 700 мм, а от углов - не более 300 мм». При ширине створки менее 700 мм по фальцу мы не используем точки запирания, при этом суммарная толщина створки и уплотнения притвора составляет 17-18 мм. Является ли такой подход нарушением ГОСТ? (Используемые системы фурнитуры – AUBI-300 и Siegenia-Favorit)».
Ответ: интервал между точками запирания в первую очередь определяется требованиями к воздухопроницаемости и водонепроницаемости, предъявляемыми к светопрозрачной конструкции, исходя из области её применения. Это означает, что записанные в процитированных выше документах рекомендации являются минимальными (!!!) требованиями, причём в первом случае – по результатам статистики изготовления оконных блоков партнёрами Рехау во всём мире, во втором же – исходя из представления российских законодателей о минимальных требованиях к количеству точек запирания. Ни то ни другое, естественно, не даёт полной гарантии соответствия характеристик готовой конструкции условиям её эксплуатации.
Вопрос 2. «В каком диапазоне температур могут эксплуатироваться изделия из профилей REHAU? Какие факторы могут в первую очередь влиять на уменьшение этого диапазона?»
Ответ: если рассматривать диапазон применения изделий, как производную рабочих диапазонов его компонентов, то, исходя из результатов испытаний на договечность системных профилей и уплотнений можно получить первый ориентир: не менее 40 условных лет в холодном климате для профилей (до -600С) и, соответственно, 20 и 30 лет для ЭПДМ уплотнений и уплотнений из силикон-эластомера. Для ЭПДМ – в умеренном климате (до -450С) и силикон-эластомера – в холодном (до -600С ). Эти данные документально подтверждены. Кроме того, следует добавить, что по мнению специалистов испытательных лабораторий, как по долговечности, так и по устойчивости к низким температурам у всех перечисленных продуктов есть значительные резервы! Что же касается собранного готового изделия, укомплектованного ещё, как минимум, приборами запирания и светопрозрачным заполнением, то область его применения определяется аккредитованными лабораториями по результатам проводимых ими сертификационных испытаний светопрозрачных конструкций. Эта информация указывается в отчёте о лабораторных испытаниях. Напоминаю, что сертификация оконных блоков (в отличие от профилей ПВХ и ряда других комплектующих) в нашей стране является обязательной. При этом минимальным, с точки зрения ГОСТ «Блоки оконные из ПВХ. Общие технические условия» сроком эксплуатации оконных блоков, назван срок в 3 года. Пожалуй, это неплохой повод для сопоставлений.
Вопрос 3. «Какие виды уплотнений притвора, и при каких отрицательных температурах работают? Практика показывает, что уплотнения из EPDM – эластомера начинают терять свою пластичность уже при -20С, а при -30 полностью лишаются упругости, что приводит к продуваниям в нижних частях окна и в местах установки фурнитурных петель. Хотя в технической документации область длительной эластичности обозначена в пределах от -40 до +1200С. Как при открытой створке, влага, скопившаяся внутри помещения и осевшая в виде конденсата на уплотнения, может повлиять на качество притвора? Может ли лед, образовавшийся из-за выпадения конденсата на уплотнения притвора, мешать плотному прижатию створки к раме и тем самым вызывать продувания? Должны ли продавцы окон знать в полном объеме техническую документацию по профильным системам и государственным стандартам? Должны ли продавцы в целях уменьшения проблем с притвором предлагать клиентам использовать в проектируемых конструкциях уплотнения из силикон-эластомера?»
Ответ: минимальные значения рабочих температур и долговечности предлагаемых Рехау уплотнений разных типов приведены в ответе на предыдущий вопрос. Увы, изобилие дешёвых и недоброкачественных подделок не позволяет исключить возможность встречи с уплотнениями, теряющими свои свойства уже при -300С и имеющими существенно более низкую долговечность. Выбор комплектующих в данном случае остаётся за производителем оконного (дверного) блока. Второе: образование конденсата при открытой створке может свидетельствовать о проблемах с работой вытяжной части системы вентиляции (полное отсутствие вытяжки, либо недостаточная её эффективность), однако конденсат, как таковой, едва ли сможет вызвать описанные проблемы. Иное дело со льдом – здесь полностью исключить возможность ухудшения герметичности контура не представляется возможным даже с самыми совершенными уплотнениями. При эксплуатации в экстремальных условиях особенно необходимы уход и регулярный контроль их состояния. Далее: вопрос о формировании кадровой политики предприятия-партнёра в каждом случае должен решаться индивидуально, однако простой здравый смысл подсказывает целесообразность повышения уровня компетентности каждого из сотрудников предприятия. В том числе и продавца. В особенности это касается случаев, когда на это подразделение возложены функции проектного отдела (с чем приходится сталкиваться весьма нередко). И наконец: что касается применения уплотнений из силикон-эластомера, то здесь ясно видны как минимум два возможных обоснования применения этой серии продуктов: первое – для обеспечения высокой работоспособности готового изделия, предназначенного для эксплуатации в условиях экстремально низких температур (см. результаты испытаний), второе – применение исходя из потребительских свойств продукта (имеется в виду белый цвет уплотнений из этого материала, столь дорогой сердцу многих заказчиков). С учётом вышесказанного, окончательный выбор «использовать, или нет» остаётся за вами.
Вопрос 4. «Какие факторы влияют на образование излишней влаги внутри помещений, как с ними бороться и предотвращать? Каковы санитарные нормы влажности в жилых и рабочих помещениях? Существует ли зависимость, определенная стандартами или прочими законодательными документами, между температурой окружающей среды и температурой теплового носителя подаваемого в жилые здания? Как влияет расположение помещения в доме (этажность, первые и последние этажи) на производительность естественной вентиляции?»
Ответ: факторы, влияющие на появление избыточной влаги в помещении известны и все они так или иначе связаны с жизнедеятельностью человека (ведь наш организм, по свидетельству учёных, на 70-80% процентов состоит из воды), домашних растений и животных. При этом мы привычно едим, пьём, готовим, стираем, работаем, принимаем ванну, убираем помещение… Другой вопрос – что считать излишним? Все мы по-разному ощущаем тепло и холод, влажность и сухость воздуха. И зафиксированные как «Нормальные условия» +20 - 220С при 50 - 55% относительной влажности, по сути своей, есть лишь статистическая выборка. Подробнее о расчётном температурно–влажностном режиме в помещении можно почитать в СНиП «Тепловая защита зданий». Здесь же хочется отметить, что в ряде случаев желаемый температурно-влажностный режим имеет смысл обсудить с заказчиком, а результаты достигнутых договорённостей зафиксировать в договоре. Почему? Только потому, что полностью в ваших силах спроектировать, изготовить и смонтировать заказчику изделия, соответствующие его (в данном случае температурно-влажностным) предпочтениям. Другой вопрос, что такая конструкция наверняка окажется несколько дороже банального ширпотреба, изготовленного из соображений удовлетворения минимальным требованиям действующих государственных норм. Что же касается уменьшения влажности воздуха в помещении, то задачу эту всякий раз предстоит решать индивидуально, рассматривая как наличествующие источники влаги, так и возможные способы их устранения. В одном случае будет достаточно установки вентиляционного клапана, в другом, возможно, придётся разбираться уже с ограждающими конструкциями здания. Государственные требования к температурно-влажностному режиму в жилых и общественных зданиях изложены в санитарных нормах и правилах (СанПиН), а также ГОСТ «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Их учитывает и проектировщик при расчётах систем отопления. Итог его работы – график (должен висеть в каждой бойлерной), на основании которого, производится регулировка температуры теплоносителя в зависимости от погодных условий «за бортом». С естественной вентиляцией (в зависимости от этажности здания) история выглядит так: чем больше перепад высот между находящейся в помещении решёткой вентиляционной шахты и её выпускным отверстием на крыше здания, тем больше перепад давлений, а значит (при прочих равных условиях) выше производительность естественной вентиляции. Разумеется, как единое целое система вентиляции работает лишь при условии работоспособных как вытяжной, так и приточной (вентиляционные клапаны) её частей.
Источник: www.odf.ru