Приточные клапаны Aereco.
В последние годы все большее распространение в жилых помещениях получают герметичные металлопластиковые окна со стеклопакетами. Процесс этот необратим и далее будет все более расширяться, т.к. эти окна гораздо более теплые тем самым позволяют добиться значительной экономии энергии, идущей на обогрев жилья. Кроме того, современные окна значительно повышают комфортность жилья: значительно упрощается их обслуживание, ими легко пользоваться, в квартирах становится теплее и тише, исчезают сквозняки. К сожалению, практика показывает, что наряду с очевидными преимуществами, применение современных герметичных окон приводит к появлению ряда специфических проблем санитарно-гигиенического характера, ранее не встречавшихся. Недостаток подробной и доступной информации о конструкционных особенностях таких окон и правилах их эксплуатации приводит к совершенно неправильным выводам о "неприменимости пластиковых окон в украинских климатических условиях", о том, что "пластиковые окна потеют потому, что, в отличие от деревянных, не дышат" и т. д. Цель настоящей статьи - показать истинную причину наблюдаемых негативных явлений и объяснить, что они являются следствием не плохих характеристик окон, а плохого сочетания хороших окон со сложившейся ранее системой естественной вытяжной вентиляции наших жилых домов. Одновременно будет показано, с помощью каких устройств можно сохранить все плюсы, достигнутые в жилом помещении после установки герметичных окон, и исключить минусы. Даже неспециалисту в области строительства ясно, что без вентилирования квартиры никаких комфортных условий для жильцов создать невозможно. С помощью вентиляции в жилье поддерживается нормальная влажность воздуха, удаляются углекислый газ и радиоактивный газ радон, неприятные запахи стройматериалов, кухни, дыма и т.д. Для такого воздухообмена обязательно должны обеспечиваться ПРИТОК воздуха и ВЫТЯЖКА воздуха, причем одновременно. За исключением самых элитных редких домов проектировщики в Ваших квартирах предусмотрели только ЕСТЕСТВЕННУЮ ВЫТЯЖНУЮ систему. Это специальные каналы в стенах, проходящие через все этажи до крыши, для удаления загрязненного воздуха из кухни, ванной и туалета через хорошо Вам знакомые решетки с постоянным сечением. А как же ПРИТОК свежего воздуха? Специальных устройств для притока воздуха в квартирах нет, для этого используются окна. В деревянных старых окнах всегда было достаточно щелей для допуска внешнего воздуха в избыточных количествах с образованием сквозняков, попаданием в квартиру шума, пыли и грязи. Для "ударного проветривания" были еще форточки и фрамуги. Так вся эта система худо-бедно и работала. Естественной она называется потому, что движение воздуха от окон через комнаты до вытяжки на кухне и санузлах происходит под действием природных факторов: перепада температур между улицей и помещением и ветра. Сильнее тяга в вытяжке на нижних этажах, хуже на верхних. Лучше такая система работает зимой, хуже весной и осенью, почти не работает летом.
Рассмотрим основные особенности современных окон по сравнению с привычными деревянными конструкциями прошлых лет. Главная особенность - современные окна со стеклопакетами имеют 2 контура уплотнений из эластичного материала в притворе и очень плотную посадку самого стеклопакета в переплет с помощью эластичных уплотнений или силиконового герметика. Это приводит к тому, что воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. Приток свежего воздуха, который традиционно происходил через щели в старых деревянных окнах, резко снижается, нарушая работу вытяжной вентиляционной системы в подсобных помещениях (кухня, туалет, ванная комната). Таким образом, происходит нарушение воздухообмена в жилом помещении с известными последствиями: увеличением относительной влажности воздуха, появлением конденсата на поверхности стеклопакетов в холодное время года, образованием плесени и грибков на оконных откосах и стенах, духотой в помещениях и ощущением дискомфорта.
Современное окно, как правило, имеет четыре режима работы: "закрыто", "открыто - створка распахнута", "открыто - створка откинута" и "щелевое проветривание", при котором створка отходит от рамы на 1-3мм, образуя щель по периметру. В теплое время года жильцы могут без особых проблем открывать створки окон для проветривания. При этом с попаданием пыли в помещение и с увеличением уровня шума приходится мириться, с проникновением насекомых справляется антимоскитная сетка на окне. Необходимо отметить, что летом из-за выравнивания температур внешнего и внутреннего воздуха резко уменьшается тяга в вентиляционных каналах и даже при открытых окнах воздухообмен очень мал, нормализовать его можно только с помощью механической вытяжной системы. Зимой же к пыли и шуму прибавляется проблема сквозняка и холода. Современные окна лишены традиционных небольших форточек в верхней части, а распашное и откидное открывание створки приводит к попаданию в помещение зимой избыточного количества холодного воздуха, снижению температуры и образованию сквозняков. Даже более аккуратное открывание створки окна в режиме "щелевого проветривания" имеет ряд недостатков: внешний воздух попадает внутрь с уровня подоконника, вызывая сквозняки в зоне нахождения людей; резко снижаются звукоизолирующие характеристики окна (с 30-35 дБ до 17-18 дБ); снижается безопасность в плане несанкционированного доступа в помещение извне. Все это приводит к тому, что жильцы испытывают дискомфорт из-за нарушения воздухообмена в жилом помещении, но неохотно используют возможности фурнитуры окна для вентилирования.
Проблема эта появилась на Западе уже давно вместе с герметичными окнами. Французская фирма "АЭРЭКО" с 1983 года массово выпускает недорогое оборудование для вентилирования помещений. Самый простой непосредственно в переплет любого окна в его верхней части можно установить специальные шумозащитные приточные устройства - вентиляционные клапаны. Что Вы получите? В холодное время года при ЗАКРЫТЫХ ОКНАХ без увеличения шума в квартире, сквозняков и переохлаждения комнат будет обеспечен необходимый приток свежего воздуха. Установить такие клапаны можно не только на оконном производстве при изготовлении окон, но и прямо в квартире на уже смонтированных окнах без их демонтажа и без замены стеклопакетов. Работают эти устройства автоматически без использования электропитания, Количество проходящего извне воздуха регулируется заслонкой, автоматически управляемой с помощью специального датчика-привода из полиамидной ткани по уровню влажности внутреннего воздуха. В полностью открытом положении такое приточное устройство обеспечивает поступление 30 м3/час при перепаде давлений 10 Па и обеспечивает звукоизоляцию транспортного шума от 33 до 42 дБ в зависимости от комплектации. Нормализация воздухообмена в квартире снимает проблему конденсата, плесени и духоты.
Применение таких приточных клапанов позволяет решить практически все проблемы санитарно- гигиенического характера в жилых помещениях с герметичными окнами. Струя холодного воздуха из приточного клапана направлена под потолок и не вызывает сквозняков в зоне нахождения людей, доступ свежего воздуха осуществляется без заметного увеличения уровня шума в помещении, конденсата влаги на стеклах и стенах и появления плесени не происходит. В отличие от периодического проветривания, приток свежего воздуха через приточный клапан происходит ПОСТОЯННО, что не позволяет радону и другим вредным газам накапливаться в помещении.
Источник: voks.com.ua