Классификация стеклопакетов
Классификация стеклопакетов.
В зависимости от теплотехнических, звукоизоляционных и других требований, в стеклопакете могут использоваться два или три стекла. Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер на однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла). В стеклопакете в самых разнообразных комбинациях могут быть установлены различные стекла, как по толщине, так и по их свойствам. Различают энергосберегающие, антирезонансные, солнцезащитные, антивандальные и другие виды стеклопакетов.
Очень важно при изготовлении стеклопакета правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами. В случае использования низкоэмиссионных (энергосберегающих) стекол, такие стекла устанавливаются как внутренние, при этом поверхность с покрытием обязательно должна находиться внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать как внешнее стекло. Кроме того, Вам могут предложить заполнить межстекольное пространство инертными газами. В маркировке стеклопакета указывают толщину и тип стекол, ширина дистанционных рамок, тип газа, используемый для их заполнения (по умолчанию — воздух).
Первое, что волнует Вас при выборе стеклопакета — тепло, т.е. теплоизоляция.
Понятие «базовый стеклопакет» существует во всех компаниях. Он имеет формулу 4-16-4 (два стекла по 4мм толщиной и дистанционная рамка 16мм между ними — общая толщина стеклопакета 24мм). Этот стеклопакет имеет приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,32 м2°С/Вт, и снижает уровень наружного шума примерно на 34 Дб.
Уровень теплозащиты 0,55м2°С/Вт обеспечивают такие стеклопакеты, как двухкамерный (разумеется, если воздушные прослойки шире 6мм, еще лучше, если они различной ширины, например, 4-12-4-8-4) или однокамерный стеклопакет с энергосберегающим k-стеклом (4-16-4 k-glass + аргон). В этих случаях (при условии нормального влажностного режима внутри помещения — до 55%) вероятность запотевания существенно уменьшается даже при низкой наружной температуре.
Правда, долго работая с заказчиками, приходилось не редко слышать жалобы, что после установки изделий с к-стеклом, комнатные растения и цветы расти стали хуже, листья становились блеклыми, появлялась плесень. Кроме этого, как правило, при замене окон хочется еще и отгородиться от шума большого города, а по уровню звукоизоляции однокамерный стеклопакет с k-стеклом ничем не лучше обычного однокамерного стеклопакета, только дороже.
Двухкамерный стеклопакет, в котором расстояния между стеклами различны (например, 4-12-4-8-4), снижает уровень наружного шума на 38-40Дб — это замечательный результат. Хочется рекомендовать этот оптимальный вариант остекления для домов, находящихся вблизи источников шума — автомобильных дорог, промышленных предприятий и т.д. Есть компании, которые предлагают данный стеклопакет, в качестве стандартного двухкамерного стеклопакета.
Стоит обратить внимание именно на такие компании, т.к. в любых других компаниях Вам скажут, что могут установить такой стеклопакет, но цена при этом будет выше за «нестандартность». Для условий нашего города такие стеклопакеты наиболее оптимальный выбор и по качеству, и по цене, поскольку, их расчетные характеристики более чем удовлетворяют требованиям по тепло- и звукоизоляции, а по цене они дешевле однокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионным к-стеклом или триплексом.
Как удостовериться, что Вам действительно привезли двухкамерный стеклопакет? Посмотрите на отражение огонька от спички или зажигалки в стеклопакете. Количество отраженных язычков должно быть в два раза больше количества стекол, т.е. — шесть. Если Вы заказывали стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то второй от Вас язычок должен иметь другой оттенок — сиреневатый.
По материалам сайта www.mosokna.ru.