РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ОТ КОМПАНИИ REHAU

Работающее в Украине с 1997 года представительство компании "REHAU" накопило уже достаточно большой опыт и информационный массив об основных ошибках, совершаемых при монтаже окон. Для просвещения своих партнеров представительство даже открыло в этом году постоянно действующий учебный центр, названный "Академией "REHAU". О наиболее часто встречающихся нюансах, совершаемых монтажниками ошибках и путях их устранения рассказывает ведущий инженер отдела прикладной техники оконных и свето-прозрачных технологий компании "REHAU" Алексей Бубнов.

- Алексей, какие факторы следует обязательно учитывать при определении способа монтажа?

- Как показывает наш опыт, при монтаже должен быть учтен ряд факторов. Во-первых, перед установкой окон необходимо проверить вентиляцию помещений. Если она слабая или вообще отсутствует, то следует обязательно известить об этом потребителя. Также следует учитывать расположение помещений в здании (например, квартира угловая или находится в середине здания), розу ветров (подветренная ли сторона здания) и давление ветра, так как монтажный шов тоже может продуваться, расположение здания относительно сторон света (куда выходят окна, продолжительность инсоляции). Кроме этого, необходимо учитывать даже температуру теплоносителя в приборах отопления.

- В настоящее время современные окна устанавливают как в новых зданиях, так и в старых. Новостройки имеют, как правило, небольшую толщину ограждающих конструкций, а построенные, например, лет 100 назад - по современным меркам довольно приличную. В какой части стены следует устанавливать окно: в середине, ближе к наружному или внутреннему краю?

- В однослойных конструкциях большой толщины оконный блок следует устанавливать в центре стены, на расстоянии не менее 1/3 от наружной поверхности. Если окно расположить глубже, то понижается температура воздуха в оконной нише, появляются застойные зоны и в результате происходит выпадение конденсата на остекленной поверхности. При монтаже окна в многослойных стенах его целесообразно располагать как можно ближе к внутренней стороне утеплителя. Если же стеновая конструкция имеет фасадную теплоизоляцию, оконная коробка в этом случае должна примыкать к утеплителю. Самым простым вариантом является наличие в конструкции стены оконной четверти, при таком варианте расположение оконного блока трудностей не вызывает.

Особенно важно правильно расположить окно в тех случаях, когда идет замена традиционных деревянных окон советского образца, глубина которых 90 мм, на современные 60-миллиметровые. Но не так давно наша компания предложила новый вариант - 115-ю коробку, использование которой в значительной степени снимает все перечисленные проблемы.

Очень существенным моментом при монтаже является центровка оконного блока в проеме или ширина монтажного шва. Ширина шва определяется двумя факторами: коэффициентом линейного расширения пластикового переплета и типом уплотняющего шов материала. Все материалы изменяют свои линейные размеры при изменении температуры окружающей среды. Для оценки этого явления используют такой показатель, как коэффициент линейного расширения материалов. Чем выше значения этого параметра, тем больше должен быть зазор между оконной рамой и стеновой конструкцией. Коэффициент линейного расширения пластика значительно выше, чем у дерева. При изменении температуры окно шириной около 2 м может уменьшаться или увеличиваться в размерах на 3-4 мм. Обычно для уплотнения оконного блока используется монтажная полиуретановая пена. В процессе вулканизации она, вступая в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, расширяется и заполняет все пустоты. Однако в высохшем состоянии она менее эластична и сохраняет свою пористую структуру только при деформации не более 10%. Значит, для того чтобы компенсировать температурные колебания стандартного окна шириной 1,8 м, толщина пенного заполнения должна быть не меньше 15-20 мм с каждой стороны. При использовании более эластичных уплотнителей толщина шва может быть меньше. Однако в этом случае необходимо соблюдать принцип разумной достаточности. По рекомендациям производителей пены максимальный слой пены должен быть не более 3-4 см, у нас же, как правило, делают гораздо больше. Такая избыточность грозит тем, что возникают пустоты и разрушения пенного слоя, в результате чего утеплитель не выполняет необходимых функций.

- При каких операциях монтажники допускают максимальное количество ошибок?

- Самым слабым местом при монтаже окон является заделка шва между новым оконным блоком и стеной. При создании монтажных швов основная задача - увести 10-градусную изотерму в зону утеплителя и создать хорошую пароизоляцию изнутри помещения. Особенно много внимания следует уделять уплотняющему материалу в шве: он должен обладать определенной упругостью. В высохшем состоянии пена, представляющая собой мелкопористую структуру, является хорошим теплоизолятором. Однако монтажная пена имеет открытопористую структуру, и поэтому она довольно-таки хорошо впитывает влагу. Но она разрушается под действием ультрафиолетового солнечного излучения. Следовательно, заполненный ею шов нужно тщательно изолировать. И не только снаружи от солнечных лучей или осадков, но и от влаги, содержащейся в теплом внутреннем воздухе. Иначе в холодный период года она будет поглощаться пенным утеплителем, и теплоизоляция шва снизится. Через несколько лет окно с таким швом будет терять гораздо больше тепла.

Недаром новый межгосударственный стандарт ГОСТ 30971-2002 при установке окон рекомендует руководствоваться следующим принципом изоляции шва: "Изнутри плотнее, чем снаружи". Это парадоксальное, на первый взгляд, требование вызвано тем, что, какой бы плотной ни была заделка шва изнутри, влага все равно будет понемногу проникать внутрь и медленно мигрировать к внешней поверхности. И если с этой стороны заделка будет такой же плотной, то влага не будет выходить из шва, а станет накапливаться в нем. Поэтому с внутренней стороны оконного блока на откосах необходимо устраивать непрерывный контур пароизоляции для того чтобы влага, находящаяся внутри помещения, не попадала в зону примыкания оконного блока к стене.

- Какие материалы следует использовать при заделке монтажного шва?

- В настоящее время для этих целей предлагается довольно-таки большое количество материалов. При отделке монтажного шва снаружи достаточно поставить предварительно сжатую уплотняющую ленту (ПСУЛ), а затем или зашить сайдингом, или заштукатурить. Но при этом следует учитывать, что штукатурка теплоизолятором не является, монтажный шов снаружи необходимо делать вентилируемым, поэтому при использовании ПСУЛ следует делать перфорацию.

Широко используют силиконовые герметики, которые обладают низкой паропроницаемостью и хорошими гидроизоляционными свойствами. Однако этот тип герметика имеет низкую адгезию к ПВХ и к используемому в качестве забутовочного шнура эластичному валику из негорючего пенополипропилена, поэтому мы рекомендуем применять герметики "Сазиласт", которые обладают хорошей адгезией к ПВХ.

Для внешних отделочных работ сейчас также используют твердеющие мастики, обладающие хорошей адгезией к большому количеству материалов, в том числе и пластику. Они не стареют под воздействием УФ, обладают хорошей долговечностью, просты в применении, наносят их шпателем.

Для отделки откосов внутри мы зачастую рекомендуем использование нащельника, закрывающего изнутри помещения монтажный шов. Нащельник представляет собой пластиковый профиль с коэкструдированной EPDM-резинкой, которую впоследствии заводят под штукатурку, имеющую низкую паропроницаемость, и тогда этот узел можно считать герметичным. В этом случае рекомендуют использовать штукатурки с латексными наполнителями, которые обеспечивают необходимый уровень паронепроницаемости. Такие штукатурки в настоящее время предлагает Кнауф.

В некоторых случаях, например, когда здание старое, выполненное из хорошего керамического кирпича, нет смысла делать паронепроницаемую штукатурку, так как существующей паропроницаемости стен вполне достаточно. Для отделки откосов следует использовать штукатурки, изготовленные по старым, традиционным рецептам.

Очень распространенной является еще одна ошибка - использование гипсокартона для отделки откосов в качестве утеплителя и пароизоляции.

Один из ведущих производителей изоляционных материалов для монтажа окон - компания "Илбрук" - предлагает три типа лент, которые используют в различных местах: под подоконник изнутри - один тип ленты, под подоконник снаружи - другой, сверху, справа и слева - третий тип лены. Такое разнообразие связано с различными механизмами деформации монтажного шва.

Применение этих лент, в первую очередь, обусловлено тем, что пластик - материал довольно-таки инертный, адгезия к нему, как правило, слабая, поэтому штукатурка или не прилипает, или через какое-то время осыпается.

- Каковы климатические условия монтажа?

- Монтаж следует проводить при температуре не ниже 5°С, так как при более низких температурах многие материалы меняют свои свойства, например, у силиконового герметика снижается адгезия. Многие пены не предназначены для использования при низких температурах. Есть, конечно же, так называемые зимние пены, но их следует хранить и транспортировать только при положительных температурах, иначе их применение будет неэффективным. Говоря о хранении, необходимо упомянуть и о том, что бутиловые ленты также должны храниться в приемлемых условиях, так как попадание пыли ухудшает клейкий слой.

- Намного ли увеличивает стоимость монтаж окон с полным выполнением технологии?

- Как правило, стоимость увеличивается незначительно. По самым грубым расчетам полное и детальное соблюдение технологии монтажа оконных систем повышает интегральную стоимость на 10% от стоимости окна, что составляет приблизительно 100-150 грн.