Краткая характеристика некоторых типов силиконов

Кислотные (ацетоксы) — самый первый вид силиконов. Продуктом реакции является уксусная кислота и, как следствие, характерный запах. Герметики этой группы характеризуются отличной адгезией состеклом, металлом, деревом и некоторыми типами красок. Проявляют меньшую степень адгезии с ПВХ и другими пластмассами. Имеют самый малый период высыхания. Выделение уксусной кислоты ведет к тому, что эти силиконы вызывают коррозию и не должны применяться при остеклении окон с металлической фурнитурой. Их также нельзя использовать для герметизации плит из натурального камня и бетона, потому что уксусная кислота реагирует со щелочью, которая находится в упомянутых выше материалах. Применяются они преимущественно там, где соединяется стекло со стеклом, глазированной керамикой и/или алюминием, а также нержавеющей сталью.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ — все силиконы, продуктом реакции вулканизации которых не будет уксусная кислота. Среди всех возможных типов на рынке больше всего представлены два типа:
1. ОКСИМНЫЕ силиконы, продуктом реакции которых является оксим (RN=OH). Характеризуются отличной сцепляемостью с большинством строительных материалов, в том числе с большинством пластмасс, а также с большей частью водорастворимых красок. По сравнению с кислотными силиконами легче создают пленку и быстро вулканизируются. Это основная группа нейтральных силиконов на рынке. Принимая во внимание существующий риск, связанный с возможностью возникновения раковых заболеваний под воздействием на организм человека оксимов, часть производителей постепенно отказывается от их производства.
2. Нейтральные силиконы АЛЬКОКСЫ, продуктом реакции которых является спирт (R-OH). Характеризуются лучшей адгезией по отношению к оксимным силиконам, но дольше вулканизируются. В зависимости от используемого катализатора, может возникать необходимость использования специальных грунтовок при наложении на стекло. При применении титанового катализатора Ті длительная адгезия сберегается даже при периодическом погружении в воду. Эта продукция дороже (используется титан!), чем остальные силиконы, но обладает лучшими параметрами. Они могут использоваться практически во всех случаях.