Харьковский
каталог оконных систем
       
ГлавнаяКонтактыКарта сайтаПоиск
ГЛАВНАЯНОВОСТИ УЧАСТНИКОВНОВОСТИКАТАЛОГФОРУМОБЪЯВЛЕНИЯРАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Заказ окон в Харькове :
(050) 406 75 33

ОкнаCистемыПоставщикиДвериВоротаАксессуарыУслугиСтатьиО проекте РейтингЗаказы
Новости
 
 
 
25.08.2006Краткий обзор огнестойких стекол европейских производителей
 
Е.А. Черемхина,
А.Г. Чесноков,
ОАО "Институт Стекла", Москва


Среди многочисленных требований к безопасной эксплуатации зданий и сооружений особое место по понятным причинам занимает пожарная безопасность, включающая помимо прочего требования к огнестойкости строительных конструкций.

До недавнего времени в нашей стране остекление с этой точки зрения не рассматривалось, однако сейчас ситуация в корне изменилась. Стекло стало активно вытеснять из строительных конструкций традиционные материалы, принимая тем самым на себя их функции, в том числе и функцию защиты от огня. В нашей стране применение огнестойких стекол в строительных конструкциях скорее экзотика, чем устоявшаяся практика, хотя огнестойкие стекла имеют существенные преимущества перед другими огнестойкими материалами, например, красивый внешний вид, прозрачность в исходном состоянии, возможность сочетания нескольких функций в одном изделии. Из-за неразвитости рынка огнестойких стекол в России во многих регионах предлагается только одна марка огнестойкого стекла, и у потребителей возникает мнение, что только такие огнестойкие стекла и бывают. Чтобы исправить это заблуждение мы подготовили этот небольшой обзор на основании данных зарубежных источников.


В настоящее время существует большое количество систем огнестойкого остекления, для создания которых применяют различные типы огнестойких стекол, изготовленных по разным технологиям, обладающих разными физическими свойствами и по-разному ведущих себя при воздействии огня.


В таблицах 1 и 2 представлены сведения об огнестойких стеклах, выпускаемых европейскими производителями (по данным британской Федерации стекла и остекления), их конструкция и принцип действия. Эти сведения не претендуют на полноту, но дают некоторое представление об основных типах огнестойких стекол и их производителях.


Таблица 1


Тип стекла
(сгруппировано в соответствии со стандартами EN на продукцию)
Показатель огнестойкости
Торговое наименование
Производитель / поставщик
Армированное
(EN 572)
Целостность
Pyrostem (safety)
CGI International
Pyroshield Clear
Pyroshield Texture
Pyroshield Safety Clear
Pyroshield Safety Texture
Pilkington
Стеклокерамика
(EN 1748)
Целостность
Firelite
Firelite Plus
Southern Ceramic Supplies
Закаленное натрий-кальций-силикатное
(EN 12150)
Целостность
Pyrocet
Pyrosec
C3S Securiglass
Fireswiss
CGI International
Interflam
Interver
Novaflam
Norman & Underwood
Многослойное со смолой
(EN 12543)
Целостность и частичная теплоизоляция
Pyroguard Wired
Pyroguard Clear
CGI International
Многослойное вспенивающееся
(EN 12543)
Целостность и частичная теплоизоляция
Pyrobelite
Glaverbel
Pyrodur
Pyrodur Plus
Pilkington
Многослойное вспенивающееся
(EN 12543)
Целостность и теплоизоляция
Fireswiss Foam
CGI International
Interfire
Interver
Pyrobel
Glaverbel
Pyrostop
Pilkington
Systemglas
Promat
Pyranova
Schott
Многослойное с гелем
(EN 12543)
Целостность и теплоизоляция
Paraflam
CGI International
Закаленное боросиликатное
(EN 13024)
Целостность
Pyran S
Schott


Таблица 2


Тип стекла
Торговое наименование
Способ обеспечения огнестойкости
Армированное
(EN 572)
Pyroshield Clear
Pyroshield Texture
Pyroshield Safety Clear
Pyroshield Safety Texture
Pyrostem (safety)
Из-за термического воздействия стекло разрушается в начале пожара, но прочно удерживается на месте встроенной металлической сеткой. Предел огнестойкости по потере целостности обычно наступает, когда стекло достигает температуры точки размягчения и вываливается из рамы или когда в стекле появляются сквозные щели или отверстия.
Стеклокерамика
(EN 1748)
Firelite
Благодаря своему составу и микрокристаллической структуре этот тип стекла имеет коэффициент термического расширения близкий к нулю и под действием огня обычно не разрушается. Кроме того, это стекло имеет очень высокую температуру точки размягчения, поэтому его предел огнестойкости по потере целостности обычно не достигается.
Закаленное натрий-кальций-силикатное
(EN 12150)
Pyrocet
Pyrosec
Novaflam
Tempaflam
Fireswiss
Interflam
Относительно высокие закалочные напряжения в стекле обеспечивают сохранение целостности при воздействии огня. Предел огнестойкости по потере целостности наступает, когда стекло достигает температуры точки размягчения и вываливается из рамы или когда стекло полностью разрушается.
Многослойное со смолой
(EN 12543)
Pyroguard Wired
Pyroguard Clear
Огнестойкость этого типа стекла достигается за счет использования в качестве внутреннего склеивающего слоя смолы, стойкой к огню и воспламенению. При пожаре слои стекла растрескиваются, внутренний слой обугливается, становясь непрозрачным, однако удерживает стекло и снижает тепловое излучение. Предел огнестойкости по потере целостности наступает, когда внутренний слой разрушается и/или в слоях стекла возникают сквозные щели или отверстия.
Многослойное вспенивающееся
(EN 12543)
Pyrostop
Pyrodur
Pyrodur Plus
Pyranova
Pyrobel
Pyrobelite
Fireswiss Foam
Systemglas
Interfire
Этот тип стекла имеет основанный на жидком стекле внутренний слой, который под воздействием огня вспенивается (расширяется) и становится непрозрачным, обеспечивая известную степень теплоизоляции. Слои стекла растрескиваются, но удерживаются внутренним слоем. Этот тип стекла может иметь слоистую структуру, состоящую из нескольких листов стекла, чередующихся с несколькими внутренними слоями. Предел огнестойкости наступает, когда разрушается внутренний слой (или разрушается последний из последовательно вспенивающихся и затем разрушающихся внутренних слоев).
Многослойное с гелем
(EN 12543)
Paraflam
Этот тип стекла представляет собой заполненное гелем двух- или многослойное изделие из закаленного стекла. Под воздействием огня из геля высвобождается вода, что обеспечивает известную степень теплоизоляции. Предел огнестойкости по потере целостности и теплоизолирующей способности наступает, когда внутренний слой разрушается и/или стекло разбивается. Класс огнестойкости варьируется в зависимости от количества и толщины слоев геля.
Закаленное боросиликатное
(EN 13024)
Pyran S
Благодаря своему составу и низкому коэффициенту термического расширения этот тип стекла под воздействием огня обычно не разрушается. Предел огнестойкости по потере целостности наступает, когда стекло достигает температуры точки размягчения и вываливается из рамы.



На каждое огнестойкое стекло должна быть нанесена маркировка с указанием предела его огнестойкости в минутах по одному или нескольким предельным состояниям (E – целостность, I теплоизолирующая способность, W – тепловое излучение).


Перед применением огнестойких стекол необходимо удостовериться, что они прошли соответствующие испытания, и никогда не следует пользоваться данными испытаний одного вида продукции для обоснования применения другого.


Что касается огнестойких стеклопакетов, то испытаниям на огнестойкость должны подвергаться не только все комплектующие, применяемые при их изготовлении, но и сами стеклопакеты в целом.


В связи с тем, что требования к остеклению зданий и сооружений становятся все более разнообразными, огнестойкие стекла могут изготавливаться в многофункциональном исполнении с приданием им ряда дополнительных свойств, например таких как:


- теплоизоляция;
- защита от солнечного излучения;
- звукоизоляция;
- стойкость к удару;
- стойкость к проникновению;
- взрывобезопасность;
- пулестойкость;
- декоративный эффект;
- способность к самоочистке.


Необходимо также отметить, что положительный эффект от применения огнестойких стекол достигается только тогда, когда они являются составной частью системы огнестойкого остекления. То есть все составляющие компоненты остекления (стекла, рамы, герметики, элементы крепления и т.п.) должны быть совместимы между собой и обладать соответствующими огнестойкими качествами. В зависимости от требований к огнестойкости строительных конструкций, дополнительных требований к остеклению, экономических показателей могут применяться различные огнестойкие стекла. Мы надеемся, что этот короткий обзор позволит делать обоснованный выбор вариантов огнестойкого остекления, и они будут чаще применяться в нашей стране.


Литература
1. A Guide to Best Practice in the Specification and Use of Fire-Resistant Glazed Systems. - Glass and Glazing Federation, 2005
2. EN 572 Glass in building - Basic soda lime silicate glass products
3. EN 1748 Glass in building - Special basic products - Glass ceramics
4. EN 12150 Glass in building - Termally toughened soda lime silicate safety glass
5. EN 12543 Glass in building - Laminated glass and laminated safety glass
6. EN 13024 Glass in building - Thermally toughened borosilicate safety glass

Источник:www.odf.ru


Читайте также:

29.11.2010 «профайн РУС» объявляет о старте производства дверной системы КБЕ 58 мм в России
29.11.2010 Компания «Данверс»: лучшие из лучших
29.11.2010 Участие SIEGENIA-AUBI в выставке HI-TECH BUILDING 2010
29.11.2010 ГК «Алютех» подтверждает соответствие внедренных процессов требованиям ISO 9001:2008
15.11.2010 «профайн РУС» — лидер экономики России 2010
15.11.2010 ПРОПЛЕКС. Сырье для российских окон будет поставляться из европы по новой системе
08.09.2010 Акция 'Отпразднуй покупку SOLELEC на ОКТОБЕРФЕСТ' завершена
08.09.2010 Продажи Deceuninck выросли на 40%
08.09.2010 Система VEKA Sunline в остеклении балконного блока в рамках программы Квартирный вопрос
08.09.2010 Стартуют продажи ламинированного окрашенного в массе профиля под маркой TROCAL
 
 




 
  тел. +8 (067)711 51 91
e-mail:info@okna.kh.ua
Rambler's Top100 Rambler's Top100
ГлавнаяНовостиНовости участниковОкнаCистемыПоставщикиДвери
Аксессуары|  Статьи |  ФорумОбъявленияРасчет стоимости
О проектеРейтингЗаказы