Харьковский
каталог оконных систем
       
ГлавнаяКонтактыКарта сайтаПоиск
ГЛАВНАЯНОВОСТИ УЧАСТНИКОВНОВОСТИКАТАЛОГФОРУМОБЪЯВЛЕНИЯРАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Заказ окон в Харькове :
(050) 406 75 33

ОкнаCистемыПоставщикиДвериВоротаАксессуарыУслугиСтатьиО проекте РейтингЗаказы
Статьи
 
 
 

Что Мы Хотим От Окна?

Окно играет огромную роль а жизни каждого человека. От окон нашего дома во многом зависит наше здоровье. Чем больше солнечного света проникает в дом, тем лучше настроение у его обитателей. В городе окна защищают нас от уличного шума и пыли, в деревне, наоборот, впускают свежий воздух, птичий гомон, шум леса, журчание ручейка...

Сегодня хорошие окна стали обычным предметом потребления, доступным по цене представителям среднего класса. В России, наконец, сформировался спрос на качественные окна. За последние годы создана и интенсивно работает новая отрасль промышленности по производству современных окон и аксессуаров к ним.

Стремительное внедрение на рынок России новых оконных технологий заставило кардинально пересмотреть содержание нормативной базы для оконных конструкций, которая до этого разрабатывалась в 1980-е годы. Многообразие оконных конструкций, представленных сегодня па российском рынке, значительно затрудняет выбор оптимального варианта, необходимого заказчику. Профессионалам достаточно ориентироваться на соответствие оконных конструкций действующим ГОСТам и СНиПам. Рядовому же потребителю можно посоветовать приобретать окна только известных производителей, использующих проверенные временем материалы. Но, даже обращаясь в фирму, имеющую хорошую репутацию, заказчику очень важно правильно сформулировать свои требования к окнам. Условно требования можно разделить на три основные группы: функциональные, экономические и архитектурные.

Функциональные требования к окнам

Они включают в себя требования: по строительной физике (теплоизоляция, воздухопроницаемость, ливнестойкость, звукоизоляция, пароизоляция монтажных узлов); по освещенности (светопропускаемость, инсоляция, солнцезащита); по безопасности (устойчивость к ветровым и прочим нагрузкам, защита от несанкционированного проникновения, доступность в обслуживании). Через окна из помещений улетучивается намного больше тепла, чем через наружные стены, кровлю и пол. Поэтому выбор окон имеет огромное значение для тех, кто хочет обрести надежную защиту от холода.

Конструкция старых окон часто не могла предотвратить возникновения сквозняков. Однако холодный воздух, проникавший через щели, прогревался и поглощал имеющуюся там влагу, а также предотвращал выпадение конденсата на внутренней стороне окна и оконных откосах. В то же время, опыт эксплуатации окон с практически нулевой воздухопроницаемостью вскрыл серьезную проблему — нарушение воздухообмена в помещениях. Поскольку в проектах зданий естественная вентиляция помещений рассчитывается в соответствии с нормами определенного притока воздуха для жизнеобеспечения людей и безопасной работы бытовых газовых приборов, то снижение воздухопроницаемости окон может привести к небезопасным последствиям. Здесь вступают в противоречие сопротивление теплопередаче и сопротивление воздухопроницаемости окон, т.к., с одной стороны, окна должны обладать теплоизолирующими свойствами, а с другой — определенной воздухопроницаемостью. Решением этой проблемы является использование системы самовентиляции через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки специальные климатические клапаны.

Воздух через оконные проемы может проникать в помещение и через монтажный шов между оконной коробкой и стеной здания, а также через шов на стыке коробки и створки. Наличие инфильтрации (проникновения воздуха) через монтажный шов указывает на неправильную установку окна.

В большинстве случаев окна в домах — наиболее слабое место по звукоизоляции. Однако современные технологии помогают забыть и об этой проблеме, особенно актуальной в больших городах. Повысить шумонепроницаемость окна можно, сделав наружное стекло более толстым (6-10 мм), увеличивая расстояние между стеклами, заполнив стеклопакет инертным газом или применяя специальные стекла с повышенной звукоизоляцией. Нужно только помнить, что шум бывает как воздушным, так и ударным (стук колес проходящего поезда, вибрация от проезжающих тяжелых грузовиков). К сожалению, от ударного шума окна защитить невозможно.

Самая важная функция окна — способность пропускать солнечный свет. Каждое помещение обязательно должно быть соответствующим образом освещено. Для современного дизайна модным является использование большой площади световых проемов. Однако при этом желательно заказывать окна с высоким сопротивлением теплоотдаче.

Современные окна способны защитить дом не только от шума и пыли, но и обеспечить полный «суверенитет». Именно через окна и двери происходит около 80% несанкционированных проникновений в жилище. Конечно, можно действовать по старинке и установить на окна надежные металлические решетки. Однако более современный способ — установка противовзломной защиты окна. Такие окна снабжены специальной фурнитурой и выдерживают до 90 ударов топором. Насильственному вторжению препятствует также установка специального стекла — триплекса: при ударах оно хоть и разбивается, но остается в раме.

Экономические требования к окнам

К ним относятся: долговечность, оптимальный баланс цены и качества, минимальные эксплуатационные затраты, экономия потребляемой энергии.

Долговечность — одно из наиболее принципиально важных требований, предъявляемых заказчиком к современному окну. Она устанавливается в зависимости от выбранной конструкции, материала, из которого изготовлен оконный профиль, конкретных условий эксплуатации и т.п. Так, например, для ПВХ-профилей срок службы установлен не менее 40 лет, для стеклопакетов — не менее 20 лет, для уплотняющих прокладок — не менее 10 лет.

Немаловажным фактором при выборе окна является его энергосберегаемость. В современных окнах можно выделить два основных пути, направленных на сохранение энергии. Во-первых, — это применение стеклопакетов, а также специально наносимых на стекла покрытий, уменьшающих проникновение внутрь потока ультрафиолетовых лучей и препятствующих выходу из помещения инфракрасных (тепловых). Во-вторых, — это конструкции монтажного узла, т.е. узла соединения рамы со стеной. Сейчас применяются их различные варианты, в основном анкерного типа. Их задача — защита кромки рамы от выпадения конденсата или инея.

Архитектурные требования к окнам

Архитектурные (или эстетические) требования включают в себя разнообразие дизайнерских решений конструкций окон по форме, цвету, переплетам, и, в конце концов, просто их привлекательный внешний вид. Выбранное окно может быть вполне заурядным или супермодным. Но при этом оно должно соответствовать стилю Вашего дома, выигрышно дополнять дизайн его интерьера. Кстати, начинался «оконный бум» в России именно со «стильного» вида — элегантное белоснежное окно заявляло о достатке хозяев дома или квартиры, и хотя бы немного приближало к заветному западному образцу. Сейчас же из предмета престижа качественные современные окна превратились в элемент удобства. Однако вопросы дизайна, разумеется, не утратили своего немаловажного значения.

Подводя итог, можно лишь добавить, что выбор того или иного окна зависит, прежде всего, от четко сформулированных заказчиком требований, которые он предъявляет к окну. Можно сказать, что все окна хороши, если они грамотно выбраны.

Источник: www.plastik-okna.info


Читайте также:

  • Первый в Харькове интернет-магазин пластиковых окон от завода-производителя.
  • TYTAN O2 – силен как всегда, безопасен как никогда!
  • «СЕЛЕНА УКРАИНА» начала продажи полиуретановых пен нового поколения – «TYTAN O2»
  • Заповнення дверні – нестандартні рішення, для ваших метало пластикових дверей.
  • Міжкімнатні пластикові двері - нова необхідність сучасного будівництва!


  • Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include(http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/14-reklama.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/14-reklama.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include(http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/11-reklama.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/11-reklama.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87
     
     




     
      тел. +8 (067)711 51 91
    e-mail:info@okna.kh.ua
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    ГлавнаяНовостиНовости участниковОкнаCистемыПоставщикиДвери
    Аксессуары|  Статьи |  ФорумОбъявленияРасчет стоимости
    О проектеРейтингЗаказы