Харьковский
каталог оконных систем
       
ГлавнаяКонтактыКарта сайтаПоиск
ГЛАВНАЯНОВОСТИ УЧАСТНИКОВНОВОСТИКАТАЛОГФОРУМОБЪЯВЛЕНИЯРАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Заказ окон в Харькове :
(050) 406 75 33

ОкнаCистемыПоставщикиДвериВоротаАксессуарыУслугиСтатьиО проекте РейтингЗаказы
Статьи
 
 
 

Болевые точки в оконной промышленности

Современное пластиковое окно сегодня – это не только воплощение ярких идей и открытий. Высокие технологии, применяемые в разработке современных оконных конструкций, не только определяют степень нашего комфорта, но и становятся на службу нашего спокойствия. Устанавливая в своем доме пластиковое окно, мы рассчитываем на получение стабильно качественного продукта, соответствующего самым современным нормам и стандартам.

Специалисты Госстроя РФ разработали пять новых ГОСТов, которые стали основополагающими в оконной промышленности и действуют с апреля 2001 года.

С введением новых стандартов в практику, в оконной отрасли возник ряд проблем, наиболее острые из которых мы рассмотрим в этой статье.

1. Монтаж конструкции

Большая часть жалоб и нареканий, поступающих от потребителей, так или иначе, связаны с монтажом. И дело далеко не в низком профессионализме специалистов. Чаще всего, проблемы монтажа пластиковых конструкций возникают из-за очень низкого качества российских проемов. Наряду с кривизной и сколами, низкое качество проемов объясняется и неудачными проектными решениями, многие из которых подразумевают утепление стен изнутри, что само по себе – неудачная, с точки зрения строительной физики, конструкция. Это приводит к тому, что окна оказываются в зоне отрицательных температур, что способствует образованию мостиков холода. Как правило, создание подобных проектов, основывается на стремлении сэкономить, как заказчиков, так и установщиков.

А теперь обратимся к ГОСТу 30674-99. В этом документе содержится монтажная инструкция, следование которой требует от оконных фирм существенных затрат. Желание снизить затраты на монтаж привело к тому, что некоторые фирмы разделили этот ответственный процесс на несколько классов: «элитный», «стандартный» и «упрощенный». Проще говоря, классификация делится по следующему принципу: - «элитный» - это монтаж, который производится в соответствии с ГОСТом. Вся ответственность за качество работ при этом ложится на установщика. Этот вид монтажа стоит дороже, чем - «стандартный» или «упрощенный» - монтаж, где в той или иной степени допускаются отклонения от ГОСТа. Стоит эта работа дешевле, но всю ответственность за качество установки окон ложится на плечи заказчика.

Таким образом, получается, что градация монтажных работ происходит только по параметрам: - в соответствии с рекомендациями ГОСТа - с отклонениями от рекомендаций ГОСТа.

В результате огромной научной работы Госстрой РФ совместно со специалистами KBE - компании-производителя профилей ПВХ, созданы государственные стандарты, регламентирующие применение профилей из ПВХ и оконных блоков на их основе.

Ведущими проектными институтами вместе с представителями KBE сформулированы основные положения и рекомендации, приводящие требования к оконным профилям и блокам к уровню мировых стандартов.

В настоящее время Госстрой РФ готовит новый, специальный ГОСТ на монтаж окон.

2. Конденсат

Вторая не менее острая проблема, с которой сталкиваются в оконной индустрии - это проблема воздухопроницаемости и связанная с ней проблема конденсации влаги на стеклопакетах.

Конденсация - переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое. При постоянной заданной температуре конденсация идёт до тех пор, пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящее только от температуры.

Иными словами, наша активная жизнедеятельность приводит к накоплению влаги в помещении, которая должна испаряться. При отсутствии вентиляции, температура воздуха опускается ниже точки росы и образуется конденсат. Единственное решение этой проблемы - больше проветривать! Скапливающаяся в помещении влага, должна выходить наружу!

Появление в ГОСТах понятия «самовентиляция» связано с осознанием остроты проблемы высокой плотности ПВХ-окон, которая приводит к повышению влажности в помещениях и, в некоторых случаях, к нарушению в работе вентиляции.

В нормах нет прямого указания на то, что системы самовентиляции являются составной частью оконных блоков. Однако, косвенно, понимая систему самовентиляции именно таким образом, на них распространяется требование СНиПа «Строительная теплотехника» II-3-79* о верхней допустимой границе воздухопроницаемости 5 кг/(кв. м ч) (для ПВХ-окон) при разнице давления 10 Па.

К числу систем самовентиляции относятся также «климатические клапаны», воздухопроницаемость которых ограничивается указанной выше нормой СНиПа.

3. Долговечность

Термин «долговечность» вызывает много споров и разногласий в кругах специалистов оконной отрасли. Что же означает это понятие?

Долговечность – характеристика изделий, определяющая их способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтверждаемая результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации.

С приходом на оконный рынок фирм-производителей ПВХ-профилей, была разработана методика их проверки на долговечность - искусственное старение - и испытаны профили разных фирм.

Первой в России подверглась испытаниям продукция фирмы "КВЕ Оконные технологии", о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Испытания были доведены до 40 условных лет эксплуатации, и что важно, в климатических условиях России. Механические качества профилей оставались при этом в пределах норм, допускающих дальнейшую эксплуатацию окон, а изменения в цвете были различены только с помощью оптических приборов, и не заметны "на глаз". Это говорит о том, что показатель 40 условных лет не является предельным.

Принятие и выход в свет новых ГОСТов на ПВХ профили стали важным шагом в регулировании качества оконной продукции на рынке.

Основным компонентом современных стандартов качества является усиление ответственности проектировщиков за оконные конструкции и их монтаж!

На сегодняшнем этапе развития оконной отрасли, современные нормы и стандарты призваны работать на благо как потребителей, так и добросовестных изготовителей профилей, к которым, безусловно, относится компания КВЕ – лидер в производстве профилей ПВХ.

Источник: www.kbeplast.ru


Читайте также:

  • Первый в Харькове интернет-магазин пластиковых окон от завода-производителя.
  • TYTAN O2 – силен как всегда, безопасен как никогда!
  • «СЕЛЕНА УКРАИНА» начала продажи полиуретановых пен нового поколения – «TYTAN O2»
  • Заповнення дверні – нестандартні рішення, для ваших метало пластикових дверей.
  • Міжкімнатні пластикові двері - нова необхідність сучасного будівництва!


  • Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include(http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/14-reklama.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/14-reklama.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include(http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/11-reklama.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.reklama.kh.ua/oknakhua/11-reklama.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/oknakh/data/www/okna.kh.ua/_smarty/templates_c/%%86^861^861EA998%%article.tpl.php on line 87
     
     




     
      тел. +8 (067)711 51 91
    e-mail:info@okna.kh.ua
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    ГлавнаяНовостиНовости участниковОкнаCистемыПоставщикиДвери
    Аксессуары|  Статьи |  ФорумОбъявленияРасчет стоимости
    О проектеРейтингЗаказы